Тест летних шин 235/35 R19 2022

Какие шины выбрать на лето для своего авто? Британский журнал EVO провел тест семи летних высокопроизводительных покрышек в размере 235/35R19 и определил лучшие модели. Итоговый рейтинг складывается из двух критериев: объективных и субъективных. Объективные составляют 60% от общего балла, а субъективные - 40%. 

EVO 235/35 R19 - 1

Фаворитом этого теста является новейшая модель SportContact 7 от Continental, которая успешно прошла тестирование на заднеприводном автомобиле Ford Mustang мощностью 460 л.с. с размером 265/35 R20. Сможет ли резина повторить свой успех на переднеприводном авто? Сильными конкурентами в этом испытании стали Pirelli P Zero, Goodyear F1 SuperSport и новинка Bridgestone Potenza Sport. Еще один новичок - Falken Azenis FK520, а Maxxis Victra Sport 5 ранее неофициально участвовала в тесте EVO и показала отличные результаты. Нельзя не упомянуть двукратного победителя двух последних испытаний в 19-дюймовом размере - Michelin Pilot Sport 4 S. С такими соперниками соревнования обещают быть увлекательными!

Автомобиль

Долгое время для испытаний организаторы выбирали Volkswagen Golf GTI за его надежную обратную связь и стабильную динамику. В этот раз выбор пал на GTI Clubsport. Он обладает предсказуемым управлением и хорошим чувством руля, а мощность в 300 л.с. раскроет сильные и слабые стороны шин-участников.

Трасса

В мире есть несколько отличных полигонов тестирования шин, но центр компании Goodyear во Миревале Франции, можно назвать одним из лучших. Участок трассы с видом на залив Средиземноморского моря большую часть года освещается солнцем. С июня по сентябрь здесь обычно не бывает больше 3 дождливых дней в месяц, а в начале года прохладно, но сухо.

Участники

EVO 235/35 R19 - 4

Испытания на мокрой поверхности

EVO 235/35 R19 - 5

На трассе с мокрой поверхностью большое количество поворотов, которые Golf легко преодолевает на третьей передаче. Движение начинается с плавного подъема и поворота на средних скоростях, во время которого определяется сцепление передних колес на входе в поворот и тяга на выходе из него. На крутом вираже важно не допустить пробуксовки, бокового скольжения и потери управляемости.

Затем следует проверка торможения и тяги на извилистом участке. Тут требуется хорошая устойчивость и быстрая адаптация к резким поворотам. Обратная связь от поверхности важна для уверенного вождения и эффективного сцепления на мокрой дороге.

Bridgestone Potenza Sport оказались самыми быстрыми, опередив на полсекунды Pirelli P Zero (PZ4) с самой высокой субъективной оценкой. Pirelli точная и легко управляемая, единственный недостаток - медленная скорость по сравнению с Bridgestone. Она уверенно тормозила, хорошо держалась на дороге и легко входила в крутые повороты. Bridgestone получила хорошие субъективные оценки за точность рулевого управления и отличную тягу, но потеряла баллы из-за менее выраженной информативности.

EVO 235/35 R19 - 6

Второе место с небольшим отрывом заняла шина Goodyear Eagle F1 SuperSport. Она четвертая по скорости, от Bridgestone отстает всего на полторы секунды. Сбалансированная, безопасная и точная, с хорошим балансом между управляемостью и сцепными свойствами. Чтобы стать лучшей Goodyear не хватало немного тяги. Maxxis Victra Sport 5, третья по скорости, получила высокие оценки за контроль на пределе сцепления и предотвращение скольжения.

Время прохождения круга Continental SportContact 7 впечатлило больше, чем ощущения от езды. Хотя оно такое же, как у Goodyear, но в поворотах шинам не хватало сцепления и требовалось аккуратное рулевое управление для достижения максимальных возможностей. Michelin Pilot Sport 4 S немного отстал от лидеров, задняя ось оказалась неустойчива, что помогало в медленных поворотах, но затрудняло скоростное прохождение виражей. Самой медленной оказалась Falken Azenis FK520, отставая на 3,7 секунды от Bridgestone. Шина неустойчива в быстрых поворотах, но в остальном предсказуема, хотя сцепление и производительность хуже, чем у других шин.

EVO 235/35 R19 - 7 EVO 235/35 R19 - 8

EVO 235/35 R19 - 9 EVO 235/35 R19 - 10

Испытания на сухом покрытии

EVO 235/35 R19 - 11

Тест на сухую управляемость проводился на трассе Миреваль. Это бывший гоночный трек с подъемами, спусками и крутыми поворотами. На нем удобно испытывать на устойчивость, сцепление, поворачиваемость и реакцию руля.

Первое место заняла шина Continental SportContact 7 со временем круга 92,9 с, всего на десятую долю опережая Goodyear Eagle F1 SuperSport и на 0,4 с - Bridgestone Potenza Sport. Эти три шины также заняли первые места в субъективном рейтинге. Goodyear чуть-чуть опередила Bridgestone, оказавшись более цепкой и точной в поворотах. На крутых виражах она потеряла сцепление, но преуспела в точной управляемости. Bridgestone продемонстрировала четкую обратную связь с рулевым управлением. Continental показала хорошую скорость и эффективность.

На несколько десятых от этой тройки лидеров расположились Maxxis Victra Sport 5 и Michelin Pilot Sport 4 S с одинаковым средним кругом 93,7 секунды, хотя французские шины были предпочтительнее. Она не была столь же позитивной, как лучшая, ей требовалось время, чтобы освоиться в более быстрых поворотах, но она обеспечивала хорошую, предсказуемую маневренность и сцепление. Maxxis, тем временем, изначально была более позитивной, с немного лучшим ощущением рулевого управления и лучшим сцеплением, но она также была более шумной, пока держалась, и стала еще более шумной, когда нагрелась на втором круге.

EVO 235/35 R19 - 2

Pirelli P Zero (PZ4) была самой медленной из всех, на пару секунд отставая от Continental, но субъективно заняла пятое место, опередив Maxxis. Как и Michelin, она обладала широким спектром способностей без каких-либо выдающихся особенностей, чувствуя себя эффективной, но не имея привкуса и позитива, присущих лучшим шинам. Falken Azenis FK520 разделила Michelin и Pirelli по времени круга, несмотря на то, что Golf чувствовал себя мягким и немного рыхлым. То, чего ей не хватало в сцеплении с дорогой, она компенсировала регулируемостью, полезно вращаясь в медленных поворотах, но по оценкам экспертов, ей не хватало позитивных и точных характеристик лучших шин.

Maxxis и Michelin отстали от соперников на несколько десятых секунд и показали одинаковое время круга 93,7 сек. Michelin потребовалось больше времени для прохождения поворотов, однако она показала надежную маневренность и сцепление. Maxxis уверенно начала движение, с четким чувством руля и отличным сцеплением, но набирая обороты оказалась слишком шумной.

EVO 235/35 R19 - 12 EVO 235/35 R19 - 13

Самой медленной из всех стала Pirelli P Zero (PZ4), отставая на несколько секунд от Continental. Она заняла пятое место в предварительном рейтинге, опережая Maxxis. Как и Michelin, Pirelli P Zero не обладает ярко выраженными достоинствами, является эффективной, но не дотягивает до показателей лучших шин. Falken оказалась на третьем месте Michelin и Pirelli по времени круга, хотя автомобиль на ней шел мягко и неустойчиво. Недостаток сцепления она компенсировала благодаря своей боковой устойчивости, которая позволила легко и быстро преодолевать повороты.

Дорожные испытания

EVO 235/35 R19 - 14

Шины, которые демонстрировали наилучшее сцепление на сухой трассе, также предлагали наиболее точное управление и спортивное ощущение на дороге. Мы также оцениваем шины по комфорту и уровню шума, и наиболее впечатляющими на нашем многообразном дорожном маршруте оказались шины Michelin, которые наилучшим образом снижали уровень шума и вибраций от дорожного покрытия, сочетая это с четким и связанным управлением, дающим отличное ощущение при прохождении поворотов.

Также впечатляющие оказались шины Pirelli, которые были немного шумнее, но также предлагали прямое и осязаемое управление при умеренной скорости. Шины Falken заняли заслуженное третье место. Их управление не было самым резким, но их плавность на всех типах покрытия была превосходной, эффективно снижая уровень шума и уменьшая грубость дорожного покрытия.

Если для вас точность управления и обратная связь важнее комфорта, то Bridgestone и Goodyear предлагают это. Управление Bridgestone было точным, но спокойным, с неплохим ощущением при нагрузке, однако при прохождении по грубому покрытию его можно было почувствовать и услышать. У шин Goodyear уровень возбуждения от дорожного покрытия был немного ниже, и они предлагали увлекательно положительное ощущение и обратную связь от управления.

EVO 235/35 R19 - 15

Шины с лучшими результатами на сухой трассе демонстрировали точное рулевое управление и спортивное поведение на дороге. Также оценка выставлялась по уровню комфорта и шума. Лучше результаты на маршруте со смешанным покрытием показали Michelin Pilot Sport 4 S. Они прекрасно подавляют шум и вибрации от поверхности в сочетании с уверенным рулевым управлением.

Впечатляющие результаты у Pirelli P Zero (PZ4), которая немного шумнее, зато на умеренной скорости ее поведение стабильное и надежное. Шина Falken Azenis FK520 заняла достойное третье место. В противовес не самому точному рулевому управлению отличное шумопоглощение и плавный ход.

Если вы делаете ставку на точность рулевого управления и обратную связь, то Bridgestone и Goodyear - отличный выбор. Рулевое управление Bridgestone Potenza Sport четкое, спокойное, с неплохой отзывчивостью при нагрузке, однако грубый асфальт вы услышите и почувствуете. Goodyear Eagle F1 SuperSport успешно смягчает неровности микрорельефа дороги и обеспечивает отличную обратную связь.

На грубом асфальте Maxxis оказалась более шумной, хотя мягко “съедала” неровности дорожного полотна. Седьмое место заняла Continental, которая компенсирует шумность отличным рулевым управлением.

Результаты

  •  7-е место: Falken Azenis FK520. Итоговая оценка: 91.1
    Шины Falken обладают хорошей управляемостью на сухом покрытии, высоким уровнем комфорта и эффективным сопротивлением аквапланированию. На мокром покрытии менее отзывчивые и имеют длинный тормозной путь.

  • 6-е место: Continental SportContact 7. Итоговая оценка: 93.7
    Победительница тестов 2022 года на заднеприводным Mustang заняла 6 место. Это говорит о высокой конкуренции в данном размере. Отличные результаты управляемости и торможения на сухом покрытии, но слабая обратная связь, управляемость и четкость поведения.

  • 5-е место: Michelin Pilot Sport 4 S. Итоговая оценка: 93.8
    Шина Michelin всегда была лидером по скорости, но в этом тесте проявила себя с положительной стороны только в сопротивлении качению и превосходном сочетании ездовых качеств, комфорта, отзывчивости, обратной связи. Все же, это отличная шина.

  • 4-е место: Maxxis Victra Sport 5. Итоговая оценка: 94.2
    Хотя Maxxis не заняла первое место ни в одной из дисциплин, она все же продемонстрировала отличные результаты. Учитывая доступную цену шины, она не сильно уступает более дорогим конкурентам. Чтобы стать абсолютным лидером производителям необходимо улучшить управляемость, отзывчивость и комфорт.

  • 3-е место: Pirelli P Zero. Итоговая оценка: 94.5
    Шина с самым привлекательным внешним видом и ценой. Демонстрирует лучшие характеристики на мокрой трассе и достойные результаты в других тестовых дисциплинах. Однако есть некоторые замечания относительно рулевого управления и тормозных свойств на сухом покрытии.

  • 2-е место: Goodyear Eagle F1 Supersport. Итоговая оценка: 94.8
    Лидер по управляемости на сухой дороге. До первого места не хватило доли секунды на скоростной трассе. Не самая комфортная шина, но на сухом асфальте она действительно впечатляет.

  • 1-е место: Bridgestone Potenza Sport. Итоговая оценка: 95.1
    Эталон в плане маневренности на мокром покрытии и устойчивости к аквапланированию. Отличается одинаково высокой информативностью при умеренной и высокой скорости. Заслуженно признана лучшей из лучших в данном тесте.

Источник: , Ноябрь 2022

Результаты теста

1 Bridgestone Potenza Sport

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 31,3 м
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 31,8 м 2
Управляемость на мокром покрытии
100/100 баллов 3
Боковая устойчивость на мокром покрытии
100/100 баллов
Продольное аквапланирование
100/100 баллов 3
Поперечное аквапланирование
100/100 баллов
Управляемость на сухом покрытии
99,6/100 баллов 2
Экономичность
85,4/100 баллов
Лучшие показатели управляемости и устойчивости к аквапланированию на мокрой дороге. Отличные показатели на сухой поверхности.
Средние показатели комфорта.

2 Goodyear Eagle F1 SuperSport

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 30,1 м 2
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 32,6 м
Управляемость на мокром покрытии
97,7/100 баллов 2
Боковая устойчивость на мокром покрытии
100/100 баллов
Продольное аквапланирование
99,6/100 баллов 2
Поперечное аквапланирование
96,9/100 баллов 1
Управляемость на сухом покрытии
99,9/100 баллов 1
Экономичность
81,7/100 баллов
Отличные показатели управляемости на сухой дороге. Хорошая защита от аквапланирования.
Высокое сопротивление качению и средний уровень комфорта.

3 Pirelli PZero PZ4

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 31,02 м
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 32,6 м
Управляемость на мокром покрытии
99,1/100 баллов 1
Боковая устойчивость на мокром покрытии
97,1/100 баллов
Продольное аквапланирование
99/100 баллов
Поперечное аквапланирование
88,4/100 баллов
Управляемость на сухом покрытии
97,9/100 баллов
Экономичность
88,3/100 баллов
Высокие результаты на мокром покрытии и отличный уровень комфорта.
Недостаточная управляемость и эффективность торможения на сухой поверхности.

4 Maxxis VS5 Victra Sport

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 32,0 м
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 32,6 м
Управляемость на мокром покрытии
98/100 баллов
Боковая устойчивость на мокром покрытии
98,5/100 баллов 1
Продольное аквапланирование
98,7/100 баллов
Поперечное аквапланирование
88,6/100 баллов 3
Управляемость на сухом покрытии
99,1/100 баллов 3
Экономичность
95,3/100 баллов 2
Низкая цена. Сбалансированные характеристики управляемости на мокром и сухом покрытии.
Низкие показатели торможения на сухом и мокрой поверхности.

5 Michelin Pilot Sport 4 S

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 30,7 м 3
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 32,3 м 3
Управляемость на мокром покрытии
97,1/100 баллов
Боковая устойчивость на мокром покрытии
97,8/100 баллов 2
Продольное аквапланирование
99,9/100 баллов 1
Поперечное аквапланирование
88,6/100 баллов 3
Управляемость на сухом покрытии
99,1/100 баллов 3
Экономичность
100/100 баллов
Низкое сопротивление качению. Высокий уровень комфорта.
Слабая управляемость на мокрой поверхности.

6 Continental SportContact 7

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 28,1 м 1
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 31,0 м 1
Управляемость на мокром покрытии
97,7/100 баллов 2
Боковая устойчивость на мокром покрытии
97,8/100 баллов 2
Продольное аквапланирование
99/100 баллов
Поперечное аквапланирование
87,3/100 баллов
Управляемость на сухом покрытии
100/100 баллов
Экономичность
93,2/100 баллов 3
Короткий тормозной путь на сухой и мокрой поверхности.Хорошая управляемость на сухой дороге.
Средний уровень комофрта.

7 Falken Azenis FK-520

Торможение на мокром асфальте
80-0 км/ч за 32,4 м
Торможение на сухом асфальте
100-0 км/ч за 32,6 м
Управляемость на мокром покрытии
94,6/100 баллов
Боковая устойчивость на мокром покрытии
95,7/100 баллов
Продольное аквапланирование
97,3/100 баллов
Поперечное аквапланирование
96,3/100 баллов 2
Управляемость на сухом покрытии
98,6/100 баллов
Экономичность
99,5/100 баллов 1
Хорошая устойчивость к поперечному аквапланированию.
Слабые показатели торможения, управляемости и устойчивости на мокром покрытии.
Товар добавлен к сравнению
Товаров из категории -
Сравнить