При изготовлении зимних фрикционных шин не используются шипы противоскольжения. Максимальное сцепление со скользкой и снежной поверхностью дорог достигается за счет особенного протекторного рисунка, грунтозацепов и множества ламелей (разрезов). От длины ламелей напрямую зависит качество сцепления.
Нешипованные автошины производятся из более мягкого резинового сплава, благодаря чему увеличивается пятно контакта даже на неровной дороге. Резина без шипов предназначена для эксплуатации на асфальтированных городских улицах, где дороги не успевают покрыться льдом.
Нешипованные шины для автомобилей делятся на два типа:
Скандинавские покрышки отличаются от европейских ещё большей мягкостью состава резины и адаптированы для суровых зим. Рисунок протектора более грубый, а ламели – глубже. Острые грани грунтозацепов лучше разгребают снег и обеспечивают эффективную работу на льду. Такие шины в народе называют «липучками».
«Еврозима» изготавливается из более жесткой смеси, грани закруглены, а диагональный рисунок менее агрессивен. Протектор снабжен специальными канавками, которые отводят снежную кашу и воду из пятна контакта. Автошины такого типа подойдут для слякотной зимы и будут плохо работать за обледенелых дорогах.
При выборе резины без шипов, первым делом стоит уделить внимание моделям следующих именитых брендов: